Утверждено
приказом и.о. Министра образования
и науки Республики Казахстан
№668 от «28» 12.2007 года
ПРАВИЛА
проведения научных соревнований по общеобразовательным предметам
1. Общие положения
1. Республиканские научные соревнования по общеобразовательным предметам (далее - соревнования) проводятся ежегодно Министерством образования и науки Республики Казахстан.
2. Основными целями и задачами соревнований являются:
1) стимулирование научно-исследовательской и учебно-познавательной деятельности учащихся;
2) повышение престижности умственного труда;
3) отбор и поддержка наиболее талантливых и одаренных юных исследователей;
4) содействие формированию интеллектуального потенциала Республики Казахстан.
3. Научные соревнования проводятся в четыре этапа:
1) первый этап – школьный, проводится в организациях образования реализующих общеобразовательные учебные программы;
2) второй этап - областной (соревнования организаций образования городов Астаны и Алматы республиканских школ приравниваются по статусу к областным соревнованиям);
3) третий этап - отборочный, проводится в два тура. Первый тур – тестирование по профилирующему предмету, Второй тур – предварительная экспертиза проекта.
4) четвертый (заключительный) этап - республиканский.
4. Сроки проведения первого этапа соревнований определяются приказом областных, городов Астана и Алматы департаментов образования. Второй - четвертый этапы научных соревнований проводятся в сроки, установленные приказом Министра образовании и науки Республики Казахстан.
2. Участники научных соревнований
5. На первом этапе научных соревнований могут принимать участие учащиеся 8-11 классов, по представлению научных обществ учащиеся или научного руководителя.
Научную работу могут выполнять не более двух учащихся.
6. На втором этапе соревнований принимают участие призеры первого этапа, которые предоставляют работы с отзывом научного руководителя и сопроводительными документами (заявка, отчет школы, журналы исследований).
Темы исследовательских работ должны быть представлены и зарегистрированы не позднее 20 сентября соответствующего года.
7. Заявки на участие на втором этапе соревнований должны представляться в областные и городов Астана, Алматы управления (департаменты)образования не позднее, чем за 15 дней до начала соревнований.
8. Претендентами на участие в третьем (отборочном) этапе соревнований могут быть призеры областных, городов Астана и Алматы и республиканских школ соревнований научных проектов - не более одного проекта по каждой секции.
3. Экспертная комиссия соревнований
9. В состав экспертной комиссии каждой секции входят не менее пяти ученых (специалистов) по данному направлению науки. Состав комиссии утверждается приказом руководителя организации образования, организующей соответствующий этап научных соревнований.
10. Комиссия отборочного этапа, рассмотрев научные проекты по критериям оценки указанным в приложении 2 к настоящим Правилам, рецензирует каждый проект и определяет участников республиканского этапа.
4. Проведение третьих, четвертых этапов научных соревнований
11. Третий этап проводится в два тура:
Первый тур - тестирование по профилирующему предмету. Для призеров областных, городов Астана и Алматы соревнований, после объявления итогов второго этапа, проводится тестирование по профилирующему предмету, по программе углубленного изучения данного предмета соответственно классу и секции.
Тесты, составленные методическим советом, включают 60 вопросов (120 баллов), на выполнение которых отводится 2 астрономических часа.
К предварительной экспертизе допускаются только те исследовательские работы, авторы которых набрали не менее 50% баллов от общего количества баллов за тестирование. При подведении итогов отборочного этапа баллы за тестирование не суммируются.
Для командных работ проходным баллом является среднеарифметическое количество баллов, набранных авторами работы.
Второй тур - предварительная экспертиза работ, которая проводится экспертной комиссией отборочного этапа.
12. Список участников четвертого этапа утверждается Министерством и доводится до сведения областных, городов Астана, Алматы департаментов образования в течение трех дней после утверждения.
Апелляция по итогам отборочного этапа не проводится.
13. Четвертый этап - защита исследовательской работы и представление стендового материала, оформленных согласно требованиям главы 6 настоящих Правил. Во время защиты работы автору (соавторам) работы предоставляется 10-15 минут для доклада.
Итоги соревнований подводятся с учетом баллов, полученных на предварительной экспертизе проекта.
После республиканского этапа апелляция не проводится.
5. Требования к оформлению научных проектов, предоставляемые на соревнования
14. На научные соревнования могут быть представлены работы:
1) освещающие факты, события, явления и отдельные, неизвестные ранее стороны в данной области науки;
2) представляющие конструкции аппаратов, моделей и приборов, вносящих новое в решение практических задач, содействующие совершенствованию школьных экспериментов, рационализации производственных процессов;
3) компьютерные модели и проекты с экономическо-юридическим обоснованием, направленные на решение социально-экономических проблем;
4) не допускаются к участию в соревнованиях работы с использованием аппаратуры, доступ к которой не разрешен для несовершеннолетних, где имеются эксперименты с жестоким обращением с животными и в которых используются вредные для здоровья людей и животных вещества (токсичные, радиоактивные, неизученные биологически активные соединения, обладающие канцерогенным и мутагенным действиями; вещества патогенные или условно патогенные для человека и животных; микроорганизмы, вирусы, алкоголь, табак);
5) не допускаются к участию в Соревнованиях работы, которые ранее рассматривались и защищались на республиканских соревнованиях.
15. Требования к оформлению научных проектов:
1) текст проекта должен быть отпечатан на компьютере и содержать:
титульный лист;
оглавление;
абстракт (аннотацию) на казахском или русском языке (в зависимости от того, на каком языке написан исследовательская работа), а также на английском языке;
введение;
исследовательскую часть;
заключение;
список использованной литературы;
2) на титульном листе указываются:
полное наименование организации, где выполнена работа, город, школа;
фамилия, имя автора (соавтора), класс;
название работы;
направление, по которому подготовлена работа, секция;
фамилия, имя, отчество руководителя;
город (где проводится соревнование), год;
3) абстракт (аннотация) (не более 250 слов) должен отражать краткое содержание работы, включая:
цель исследования;
гипотезу;
этапы, процедуру исследования;
методику эксперимента;
новизну исследования и степень самостоятельности;
результаты работы и выводы;
области практического использования результатов;
4) во введении (не более 2-х страниц) приводятся: актуальность выбранной темы исследований, цель (задача) данной работы; кратко указываются методы решения поставленной задачи;
5) исследовательская часть работы (не более 20 страниц) может состоять из отдельных глав (параграфов) и содержать:
аналитический обзор известных результатов по выбранной теме, позволяющий увидеть необходимость проведения данной работы и сформулировать ее цель (задачу);
описание методов решения поставленной задачи;
результаты работы и их обсуждение;
иллюстративный материал (чертежи, графики, фотографии, рисунки.);
6) ссылки на использованную литературу следует давать в квадратных скобках. Нумерация должна быть последовательной, по мере появления ссылок в тексте;
7) заключение (не более 1 страницы) содержит основные результаты работы и сделанные на их основании выводы, рекомендации по использованию результатов работы в научных и практических целях;
8) использованная литература приводится в конце работы общим списком в следующем порядке:
фамилия и инициалы автора,
название статьи и журнала (для журнальных статей),
название журнала, книги,
место издания и издательство (для книг),
год издания, номер выпуска, страницы;
9) каждая работа должна сопровождаться отзывом руководителя, в котором отражается актуальность выбранной темы, личный вклад автора в работу, недостатки работы и рекомендации по дальнейшему использованию результатов;
10) к четвертому этапу Соревнований рекомендуется подготовить демонстрационный материал (к докладу) для размещения на стенде размером 135х125 квадратных сантиметров.
16. Требования к оформлению стенда:
в верхней части стенда по горизонтали необходимо поместить абстракт, имя участника, возраст, название школы, города, области;
материалы стенда должны отражать содержание работы, быть эстетично оформленными, включать графики, фотографии, рисунки, диаграммы, которые должны быть пронумерованы, выводы;
при подготовке содержания основное внимание должно быть уделено представлению результатов, полученных автором проекта.
17. Научный руководитель обеспечивает достоверность и корректность полученных результатов, то, что работа не содержит результатов, переписанных из дипломных работ, магистерских и кандидатских диссертаций, отчетов научных коллективов. Учащиеся должен выполнить посильную работу, приобретая новые знания и навыки самостоятельной исследовательской деятельности.
6. Финансирование
18. Оплата проезда участников соревнования от места проживания до места проведения и обратно, суточные расходы, питание в пути обеспечивают направляющие организации.
19. Затраты на организацию, питания, проживания в гостинице, проведение и награждение победителей осуществляют Республиканский учебно-методический центр дополнительного образования и Республиканский научно-практический центр «Дарын».
7. Награждение победителей
20. Призеры областных соревнований и городов Астана и Алматы награждаются дипломами первой степени, второй, третьей степени на основании приказа областных и городов Астана, Алматы департаментов образования.
21. На четвертом этапе соревнований дипломами первой, второй, третьей степени и медалями награждаются не более шести лучших проектов по каждой секции на основании приказа Министра